Au sens premier du terme, le saladier désigne le grand plat creux dans lequel on prépare et sert une salade. Ce plat, décliné dans de nombreuses dimensions, matériaux et coloris accueille vos salades mais aussi de nombreux plats de l'entrée au dessert.
Le saladier comme plat de présentation
Grand récipient creux, le saladier est l'ustensile incontournable en été pour vos délicieuses salades fraiches composées. Salade niçoise, landaise, lyonnaise ou encore piémontaise, les spécialités françaises sont variées et vous permettent de manger des repas frais et sains durant toute la période estivale. Idéal pour accueillir vos entrées colorées, le saladier est un récipient pratique de l'entrée au dessert. Compote, salade de fruits ou crème pâtissière, seront idéalement présentés dans ce bol creux au design de votre choix.
Le saladier comme cul de poule, pour vos préparations en cuisine
Parfait pour le service de table ou comme objet de décoration accueillant vos fruits, le saladier est également l'ustensile parfait pour vos préparations.
En effet, son format large et creux est idéal pour servir de bol de préparation ou cul de poule et vous accompagner en pâtisserie. Avec ses bords hauts, il vous permet de fouetter, battre ou mélanger sans effort et son format souvent en demi-cercle est parfait pour vos fouets et spatules de mélange. Le saladier, souvent en verre ou en inox, est ainsi multifonction et ces matériaux sains et robustes passent au lave-vaisselle pour un entretien en toute simplicité.
Le saladier avec couvercle pour une bonne conservation
Parfois accompagné d'un couvercle le rendant hermétique, le saladier se transforme en boite de conservation pour vos grandes quantités de préparation ou encore pour vous éviter d'avoir à transvaser vos restes en fin de repas. Pour cela, veillez à opter pour un saladier compatible avec le réfrigérateur. Cependant, vos salades vertes, déjà mélangées avec de la vinaigrette se conservent mal plusieurs jours. Il est conseillé d'adapter la quantité de salade au nombre d'invités car la vinaigrette va cuire votre salade et empêcher une bonne conservation alors que les 2 séparément peuvent très bien se garder plusieurs jours.
Le saladier avec couvercle est également pratique pour emporter, par exemple une salade de pâtes lors d'un pique-nique, un bol de pâte à crêpes pour fêter la chandeleur chez vos amis ou encore apporter le dessert et prévoir d'accompagner le traditionnel gâteau au chocolat par une délicieuse crème pâtissière.
Quel matériau de saladier choisir ?
Le saladier en verre transparent
Le verre est le matériau sain par excellence, en cuisine il est idéal car il ne se tâche pas, ne garde pas les odeurs et est très résistant. En fonction de la qualité de votre saladier, il peut résister à de très larges plages de températures et passer ainsi au congélateur et au four.
Transparent, il est sobre et pratique car vous pouvez distinguer l'intérieur du saladier et voir facilement si votre préparation est bien homogène.
Le saladier en plastique
La qualité principale du plastique est sa grande robustesse et sa résistance à toute épreuve. Ainsi, les saladiers en plastique passent généralement au lave-vaisselle pour un entretien rapide. Ils sont également faciles à entretenir à la main grâce à leur surface parfaitement lisse.
Souvent déclinés dans de nombreux coloris, les saladiers en plastique sont des ustensiles de cuisine légers et faciles à empiler pour limiter l'encombrement dans vos placards lorsque vous possédez plusieurs formats.
Le saladier en inox
Le saladier en acier inoxydable combine assez bien les points positifs du verre et du plastique. Parfaitement sain, léger et robuste, ce récipient vous accompagne durablement en cuisine et ne s'abime pas.
Le saladier en céramique
Le secteur des arts de la table regorge de belles créations à la fois esthétiques et pratiques. Les ustensiles en céramique allient parfaitement ces 2 points car ils ont généralement des design et coloris originaux. Ces jolies pièces en grès ou porcelaine sont idéales pour vos plats de service. En revanche, ils sont souvent lourds et fragiles et ont donc moins leur place comme ustensile de préparation lorsque vous confectionnez une pâte à gâteau par exemple.
Ces saladiers ont un charme dû à leurs irrégularités, cependant leur surface parfaitement lisse facilite leur entretien qui se fait sans effort à l'éponge douce et même parfois au lave-vaisselle.
Quelles différences entre un bol ou un saladier ?
Comme évoqué précédemment, le saladier n'est rien de plus qu'un bol en très grand format. Ainsi, la différence réside dans la capacité et le volume de chacun. Le bol a un diamètre généralement compris entre 12 et 16 cm. Il n'y a pas de norme stricte mais le saladier quant à lui, dépassera généralement les 20 cm et a une capacité pouvant souvent accueillir 1 L de liquide.
Le bol, très utilisé lors du petit déjeuner pour la boisson du matin ou pour vos céréales est moins utilisé lors des autres repas. Le saladier en revanche, n'est d'aucune utilité lors du petit déjeuner mais est un équipement de base lors de vos repas pour un service pratique.
Comment nettoyer un saladier en bois d'olivier ou bambou ?
Très tendance, le bois n'est pas un matériau très utilisé en cuisine car il a tendance à garder les odeurs, il peut également se tâcher notamment lorsque vous utilisez des épices. Ainsi, opter pour un saladier en bois d'olivier ou en bambou est esthétique mais pas très pratique.
Il accueillera sans trop de problèmes vos aliments secs, notamment les biscuits apéritifs ou vos fruits en guise de corbeille. Pour vos salades ou pour présenter des préparations liquides, privilégiez des saladiers en verre ou céramique.
Pour entretenir votre saladier en bois, évitez de l'immerger car il craint l'eau. Préférez un nettoyage doux avec une éponge humide et séchez-le immédiatement. En revanche, le lave-vaisselle est incompatible avec la plupart de ces saladiers car il combine 2 ennemis du bois, la chaleur et l'humidité.
Il peut être utile de l'assainir régulièrement avec du vinaigre blanc ou du bicarbonate pour retirer les odeurs. De plus, passez quelques fois une huile neutre sur la surface pour la protéger.
Maintenant que vous savez tout à propos de cet ustensile polyvalent, il ne vous reste plus qu'à vous lancer et faire votre choix. Optez pour des modèles qui vous plaisent et qui répondront à tous vos besoins pour préparer, conserver et présenter vos salades variées.